Винные новости Кубани

Международный научно-практический форум виноделов в Краснодаре

ajaxfileupload 7e548fff sm
     27 августа 2013 года в Краснодаре открыл свою работу Международный научно-практический форум «Роль экологизации и биологизации в повышении эффективности производства плодовых культур, винограда и продуктов их переработки». 
     28 августа состоялось заседание круглого стола по теме: «Законодательная и нормативная база производства и контроля винодельческой продукции высшей категории качества». Участниками встречи стали представители краевой администрации, специалисты винодельческой отрасли, научные деятели, руководители общественных организаций виноградарей и виноделов.
     Генеральный директор НП «Винодельческий Союз» Катрюхин Б.А. выступил с докладом «Современное состояние Кубанского виноделия – актуальные вопросы качества». 
     Участники пришли к единому мнению: все винодельческое сообщество должно принимать активное участие в процессе контроля за качеством выпускаемой винодельческой продукции в целях выполнении Плана мероприятий («дорожная карта») по развитию виноделия в Краснодарском крае. Кроме того, необходимо участвовать в законотворческой деятельности, чтобы действовали нормативно-правовые акты, на деле способствующие бесперебойной работе предприятий и содействующие планомерному развитию виноградарства и виноделия в нашей стране.

"Хуже всего дела обстоят с лицензией на производство вина"

KMO 131246 00827 1 t206

 

Будущее российского вина под вопросом. Бюрократия и затягивание вопроса лицензирования негативно сказывается на рынке. Пока ведомства думают, продлять ли документы, бизнес теряет миллионы. Госказна недополучает налоги. При этом правительство активно заявляет, что будет поддерживать отечественного производителя. Подробности – у Аэлиты Курмуковой.

По всей России насчитывается всего 60 тыс. га виноградников. По этому показателю страна занимает 160 место. Во времена Советского Союза мы делили третье место вместе с Испанией. Впереди были Франция и Италия. Эти страны по-прежнему в лидерах по объемам виноградников и производства. Евросоюз поддерживает производителей. Россия осталась в аутсайдерах благодаря сухому закону, Горбачев приказал вырубить все виноградники, а это более 200 тыс. га. В последние годы бизнес снова занялся производством вина, правительство гарантировало субсидии. Из 500 тыс. руб. затрат на 1 га — 10% оплачивает государство. Это дало толчок, чтобы вернуться к этой деятельности, сообщил исполняющий обязанности начальника департамента животноводства и растениеводства Минсельхоза Кабардино-Балкарской республики Валерий Дохов.

"С одной стороны, федеральная программа помогает людям встать на ноги, а с другой, сдерживает, не дает этому производству дальше пойти. Можно было бы сажать еще больше виноградников, появились бы не только винные, но и столовые сорта, современные хранилища. Мы бы имели виноградники не иностранного производителя, а своего", — говорит он.

Отечественных производителей правительство обещает стимулировать. Вопрос только когда. В июле постановлением премьера Дмитрия Медведева виноградные, шампанские и игристые вина включили в перечень сельхозпродукции. По сути, это поддержка производителей. Однако, чтобы российское вино стало конкурентоспособным, нужно менять закон. Бюрократия тормозит процесс производства. Хуже всего дела обстоят с лицензий на производство вина. Процесс согласования может тянуться месяцами, а иногда годами. В итоге бизнес теряет деньги и вынужден выживать: сырье реализуют не в виде вина, а в виде сока. Литр вина можно было продать от 70 до 250 руб., сок всего за 25 руб., сообщил президент концерна ЗЭТ Тембулат Эркенов.

"Если мы налоги в свое время платили 200-250 млн в бюджет Кабардино-Балкарии, то можно себе представлять хоть какие-то прибыли. Срок лицензии заканчивается, а новую получить ты не можешь. Там у них преград очень много: лицензию ждать, потом за марками, их получить не можешь. Там целая коррупция. Начинаем думать, переговоры ведем. Может быть, мы бизнес перестраивать будем: допустим, из винодельческого направления сделать линию по производству сока. Но тогда лишние два десятка миллиона долларов необходимы", — говорит он.

Росалкогольрегулирование, которое занимается лицензиями, участники рынка в шутку называют похоронным бюро. Причем, чиновники не особо идут на контакт. С журналистами тоже. Росалкогольрегулирование не смогло предоставить "Коммерсантъ FM" оперативный комментарий. Однако ведомство не может ускорить процесс. Чтобы изменить ситуацию, пора менять закон, который действует еще с 1990-х, сообщил глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

"Когда виноград созрел, не должно быть никаких чиновничьих или других препон. Это все равно, что вырастить корову, ее надо доить, а нам говорят, что ее доить нельзя почему-то. Она просто помрет. Также и с виноградом. Во-первых, это потеря денег, а во-вторых, это потеря настроения. Они не сделали то, ради чего трудились. Главный препон — это 171-й закон. Росалкогольрегулирование очень грамотно работает в рамках закона. Надо менять закон, тогда можно РАРу задавать вопрос, выполняйте то, что написано", — говорит он.

Хотя деньги решают все. Коррупцию никто не отменял. Однако бизнес не готов идти по такому пути. И чтобы дойти до верхов, приходится пройти много инстанций, сообщил председатель Союза виноградарей и виноделов Кабардино-Балкарской республики Нариман Шамсиев.

"Надо качеством брать. Почему не выдается лицензия и страдают десятки, сотни предприятий? Почему, когда я захожу к руководителю федеральной службы по Южному федеральному округу, говорю: "Слушайте, в чем дело, вот ваше положительное решение, вашей инспекции", он отвечает: "Вот в Москве мне скажут "плачь", я начинаю плакать, скажут "пой", я начинаю петь"?, — говорит он.

Кто виноват и где правда, можно рассуждать долго. Вот и получается, что при такой политике заниматься собственным делом, а тем более выращивать виноград в России и делать вино, сложно. Не говоря уже о затратах и убытках. Вот и уходят деньги российских потребителей на иностранное вино.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2265693

 

На Тамани открыли новый винный маршрут

29072013

В Темрюкском районе открылся маршрут "Волшебные лозы Фанагории", который пролегает по Таманскому полуострову к станице Тамань. В его рамках туристы посетят винодельческое имение "Фанагория" и продегустируют семь наименований продукции.

Экскурсии рассчитаны на семейный отдых. Но, в соответствии с законом, лица, не достигшие 18 лет, к дегустации не допускаются. Маршрут познакомит гостей Кубани и всех желающих с потенциалом развития виноградарства и виноделия, перспективами развития отрасли, а также богатой историей Тамани, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

На Кубани действует более 40 винодельческих предприятий. Из них 14 занимаются организацией винных туров: в Темрюкском районе – восемь, в Крымском районе иНовороссийске – по два, в Анапе и Геленджике – по одному.

 

Фанагория приняла участие в презентации вин Кубани для HoReCa Сочи

p5

С 4 по 6 июня по инициативе Краснодарской краевой Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции «Кубаньвиноградалко» в Сочи прошли три презентации вин краевых виноделен для представителей HoReCa. Цель презентаций – знакомство менеджеров и сомелье ресторанного сектора олимпийского города с лучшими кубанскими винами, удостоенными права на использование торгового знака «Вина Кубани – гордость России».

На мероприятиях свои вина и коньяки представили шесть виноделен Краснодарского края: «Кубань-Вино», «Лефкадия», «Мильстрим-Черноморские вина», «Фанагория», «Шато ле Гранд Восток», «Южная винная компания», а также коньячный завод «Новокубанское».

Выступая на мероприятии, исполнительный директор Ассоциации Владимир Мдивани с сожалением отметил, что сейчас в сочинском секторе HoReCa кубанские вина практически не представлены, в то время как награды, завоеванные ими в последние годы на конкурсах в Лондоне, Вене, Гонконге, подтверждают, что они вполне способны на равных конкурировать с импортными образцами в своих ценовых сегментах.

Сочинский винный критик Сергей Арзуманов высказался в том плане, что 500 тысяч иностранных гостей, которые, по официальным оценкам, приедут на зимнюю Олимпиаду, обязательно захотят попробовать российскую кухню и российские вина, даже учитывая устоявшийся стереотип «Россия – водочная страна».

Участникам презентаций был представлен практически полный спектр кубанских вин: игристые, белые, розовые и красные вина, а также коньяки (бренди). Акцент, кроме классических сортов, был сделан на трендовых ныне автохтонах – «саперави», «красностопе», «цимлянском черном». При этом автохтоны были представлены как в сортовых, так и в купажных винах.

Председатель саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Виноградари и виноделы» Николай Пинчук отметил, что только страна, имеющая собственное виноделие и дорожащая им, может считаться страной высокой культуры.

Представитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводства минсельхоза Краснодарского края Василий Чуцков пояснил, что на протяжении последних лет проводится значительная работа по продвижению винодельческой продукции, выпускаемой предприятиями края. В муниципальных образованиях организуются различные мероприятия, выставки, презентации продукции виноделов Кубани, изыскиваются пути сотрудничества с предприятиями общественного питания, в том числе сектора HoReCa.

 

Винный туризм на Кубани разнообразят впечатлениями

12062013

Крупные винзаводы и «гаражисты» ждут наплыва туристов в летний сезон 2013 г.и готовят сюрпризы своим гостям, а эксперты объясняют, почему винный туризм на Кубани до сих пор не получил должного размаха.Бизнес, Деловая газета Юг
 
Для европейских производителей вина винный туризм — один из основных способов популяризации своей деятельности и увеличения объема продаж. Россия всегда ищет свой путь и, даже используя лучшие зарубежные подходы, развивается весьма самобытно. Так, Краснодарский край является признанным винодельческим регионом, однако виноделие не повлекло за собой развитие винного туризма. Эти две составляющие единого процесса долгое время не могли найти общих точек пересечения. И только в последние годы туризм получил определенный импульс.
Мариетта Емтыль, президент краснодарского клуба «Винный путешественник», занимается организацией винных туров уже 10 лет. Говорит, что пик приходился на 2008? г., затем случился кризис, следом грянули стихийные бедствия в Крымском и Туапсинском районе, остановившие поток туристов на юг России. В результате настоящего размаха этот вид бизнеса не получил. Основная проблема, по мнению Мариетты Емтыль, в том, что кубанским предприятиям не хватает широты взгляда и денег.
 
«Только экскурсия на предприятие дохода не принесет, не станет она особо популярной, если это, конечно, не такой гигант как «Абрау–Дюрсо», — считает Мариетта Емтыль. — Необходимо развивать комплекс услуг, разрабатывать программу путешествия с посещением плантаций, производства, дегустацией, тут же должна быть местная кухня, этно–музей, гостиница — тогда это интересно, тогда можно заманивать туристов не только из края, но и со всей России. У нас же под видом винного туризма предлагаются весьма провинциальные предложения: экскурсия, дегустация, перекус в столовой или кафе».
Она уверена, что за кубанского туриста надо очень даже побороться, потому что местные жители все еще свято верят, что самое лучшее, натуральное вино, без «химии», они купят на побережье, у бабушек в пластиковых бутылках.
Сама Мариетта Емтыль собирала группы по 7–8 человек из Москвы и Санкт–Петербурга. Профессиональные туристы — это люди, глубоко знающие вопрос, искушенные. Они не ограничиваются рассказами экскурсоводов, а требуют встречи со специалистами, главными виноделами. «Это недешевые туры, но и винные путешественники люди состоятельные. Посещая предприятия, они покупают не одну–две бутылки, а закупают марочные вина ящиками. Важно, что профи оставляют отзывы в Интернете о своих впечатлениях — это хорошая реклама, т.к. к мнению этих людей прислушиваются», — говорит президент клуба.