Винные новости Кубани

Кубанское игристое вино завоевало «серебро» на Всемирном турнире «Chardonnay du Monde» во Франции

fan

Благородный напиток из Краснодарского края стал первым российским медалистом за всю историю этого престижного конкурса. Игристый брют «Blan de blancs»  из выращенного на Тамани винограда сорта Шардоне покорил международное жюри точно так же, как и кубанских ценителей и журналистов. В середине февраля этого года во время пресс-тура виноделы АПК «Фанагория» сообщили представителям ведущих краевых  СМИ, что на знаменитый конкурс направлены образцы игристого напитка. 
– «Blan de blancs» уже   завоевал «серебро» на кубанском конкурсе «Вино года-2014», и мы надеемся, что теперь его достойно оценят и во Франции, –   прокомментировал заявку главный шампанист «Фанагории» Александр Березов. 
     Представители краевых СМИ и блоггеры успели познакомиться с ароматикой и вкусом напитка до того, как это сделали эксперты с мировым именем. Но и те, и другие сошлись во мнении: кубанский брют достоин высших оценок. И вот в «копилке» наших вин, где уже звенят десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей, появилась новая награда. 
     К слову, турнир «Chardonnay du Monde»  проходит во Франции без малого двадцать лет, и – только среди вин из винограда сорта Шардоне.  Каждый год сотни производителей со всех уголков планеты надеются на внимание именитых сомелье и критиков. А удостаиваются его единицы, и впервые за всю историю французы признали одним из лучших Шардоне именно кубанское вино.

Источник: "Живая Кубань"

В Краснодарском крае увеличилось производство вина и шампанского

2-z14-8730d055-15bc-4550-a3e0-fa7423006b45

     В январе - феврале  2015 года организациями, производящими алкогольную продукцию, отгружено продукции на 2922,1 млн рублей.  В их числе: винодельческой продукции - на 2720,4 млн рублей, спиртных напитков - на 201,7 млн рублей. В структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают вина столовые 55,9%, вина игристые и шампанские - 27,3%.
   В январе - феврале по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличилось производство напитков винных, изготавливаемых без добавления этилового спирта, в 1,5 раза, коньяков - в 1,3 раза, напитков винных, изготавливаемых с добавлением этилового спирта и вин игристых и шампанского - в 1,2 раза.
    Значительно сократилось производство водки в 1,6 раза, бренди - в 1,4 раза и вина фруктового - в 1,3 раза, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Источник:  "Живая Кубань"

Кубанское вино завоевало золото в Токио

default

       Награду высшей пробы на международном конкурсе в Японии получило «Саперави. Крю Лермонт» производства АПФ «Фанагория».   Это кубанское красное сухое вино – неоднократный победитель и призер международных конкурсов, среди которых – лондонский «Международный винный вызов». И оно по праву завоевало самые высокие оценки жюри крупнейшего международного состязания виноделов «Sakura Wine Award 2015», которое ежегодно проходит в столице Японии. На этот раз в конкурсе приняли участие 2904 образца из 27 стран мира. Их разделили на 6 категорий: белые, розовые, красные тихие, игристые, сладкие и крепкие вина. Достоинства номинантов на «золото», «серебро» и «бронзу» оценивали 340 винных экспертов. К слову, все члены жюри «Sakura Wine Award 2015» - женщины. По статистике, движущей силой винного рынка Японии являются представительницы прекрасного пола: они составляют 46% от общего количества сомелье и 62% винных экспертов страны. Сейчас все вина-победители конкурса, в том числе, кубанский «Саперави. Крю Лермонт» урожая 2012 года, выставлены у главного входа международной выставки «Foodex Japan 2015». Именно эта экспо-площадка считается одной из самых престижных в стране, которая издавна известна очень избирательным и даже трепетным отношением к еде и напиткам.

Источник: "Живая Кубань"

ТРАДИЦИОННОЕ ОСВЯЩЕНИЕ КАГОРОВ «КУБАНЬ-ВИНО» В ПРЕДДВЕРИИ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА ПАСХИ

kv

     26 февраля 2015 года на винодельне «Кубань-Вино» состоялся традиционный молебен и церемония освящения кагоров в преддверии Светлого праздника Пасхи.

Светлый день освящения кагоров был отмечен ясной и солнечной погодой, столь редкой в последние зимние дни на Таманском полуострове. По прибытии на винодельню Протоирей Отец Виктор Колмык Настоятель Свято-Покровского Храма станицы Тамань провел чин великого освящения и молебен в производственном помещении, где проходит подготовку и процедуру купажирования виноматериал для будущих кагоров. Сослужили Отцу Виктору штатный священник Свято-Покровского Храма иерей Александр Бокарев, дьякон Сергий Сердюков, пономарь-алтарник Сергей Иванов. С каждым годом все больше сотрудников винодельни принимает участие в торжественной церемонии освящения кагоров, и даже операторы цехов, которым по долгу службы пришлось остаться на рабочих местах, смогли получить от Отца Виктора благословение святой водой. В этом году для розлива «Кагора Тамани десертного» и «Кагора 32 десертного», было подготовлено порядка 30 тысяч декалитров виноматериала. «Кагор 32 десертный», пользующийся признанием среди ценителей качественного вина, изготовлен из Каберне-Совиньон и отличается бархатистым вкусом с тонами черной смородины и чернослива, тонким медово-сафьяновым букетом. Приготовленный из лучших виноматериалов красных сортов винограда Каберне, Саперави и Красностоп, «Кагор Тамани десертный» продолжает линейку десертных кагоров, расширяя аудиторию потребителей, которые предпочитают менее сладкие продукты. Для органолептики «Кагора Тамани десертного» характерна интенсивная гамма черных и красных фруктов, сливочные тона и полный насыщенный вкус с длительным бархатистым послевкусием.

Источник:  "Вино" 

Винная Масленица в Абрау-Дюрсо

p7

      Праздник солнца и весны отметят широкими народными гуляниями 22 февраля. Где же еще встретить весну, как не в одном из самых волшебных уголков Кубани – живописном Абрау-Дюрсо! В воскресенье, 22 февраля, здесь по традиции соберется народ – от мала до велика, чтобы с размахом проводить румяную Масленичную неделю. Из года в год на побережье Черного моря, в знаменитый Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», приезжают гости со всего края. Радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы, самый яркий, веселый и любимый всеми праздник – «сахарные уста», «целовальница», «пеpепелочка», «ясочка» – все это честная широкая Масленица. В 11.00 на ярмарочной площади, перед рестораном «Terrace di Lago» скоморохи начнут зазывать народ поучаствовать в удалых гуляньях. Гостей ждут традиционные забавы: хороводы, конкурсы частушек, перетягивание каната, ходьба на ходулях, дефиле с коромыслом и даже битва на подушках! Все развлечения будут сопровождаться обязательным награждением победителей. Для маленьких гостей в 11.30 и 14.30 будет показан детский кукольный спектакль «Веселые потешки».    

         А какое разнообразие русских блинов ждет гостей праздника! Мягкие, пористые, ароматные – лоснящиеся от растопленного масла, сдобренные сметаной, сгущенкой или вареньем! А еще в Абрау-Дюрсо в это воскресенье будут угощать не только традиционным лакомством, но и сочным шашлыком и печеной на углях картошкой, глинтвейном и горячим чаем.

Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» – один из самых посещаемых винных домов в мире. По итогам 2014 года в знаменитых погребах «Абрау-Дюрсо» побывали более 150 000 туристов. На берегах горного озера Абрау располагаются два отеля, конгресс-центр, шесть ресторанов, Школа гастрономического мастерства и ресторанного дела. На набережной озера Абрау открыт знаменитый арт-парк. В ресторанах популярного курорта всю праздничную неделю будет действовать специальное масленичное меню. В отеле «Империал» предложат новые блюда: мини-блинчики с крабовым мясом, свежим огурцом и сливочным сыром, а так же маковые блинчики с домашним творогом, грецким орехом и карамельным соусом. А «Petit café» – на набережной напротив отеля – удивит гостей праздника специальными масленичными «сетами», а на десерт можно будет полакомится блинным тортом с шоколадом. Ко всем блинам сомелье подберут вина из коллекции «Абрау-Дюрсо» и «Усадьба Дивноморское». Ну и конечно, какая Масленица без традиционного сжигания чучела Зимы, символа рождения новой жизни, прихода Весны! Этот обряд станет кульминацией гуляний в «Абрау-Дюрсо». Кстати, каждый год дизайнеры специально создают уникальный макет чучела из самых различных материалов. На этот раз семиметровая Масленица будет сделана из прошлогодней виноградной лозы. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! И, наверное, далеко неслучайно на Руси проводы Масленицы означали начало нового года. Плодородного, светлого, радостного. Не упустите возможность с душой и размахом встретить свою Весну в поселке Абрау-Дюрсо!

Источник: "Живая Кубань"