В Абрау выбрали красное и белое «золото» России

DETAIL PICTURE  66968106

 

За Кубок Союза виноградарей и виноделов России сразились несколько десятков лучших отечественных вин. По итогам слепой дегустации победу присудили самым достойным. Конкурс на Кубок СВВР состоялся уже во второй раз. Он прошел накануне Всероссийского саммита виноделов, который в середине октября по традиции проводится в Абрау-Дюрсо. На суд международного жюри было представлено более шестидесяти тихих вин в категории «красное сухое» и «белое сухое». В состав комиссии вошли известные отечественные и международные эксперты: Роберт Джозеф (председатель IWC), Бретт Криттенден (судья IWC, IWSC, Win-Pac), Игорь Сердюк (винный критик и куратор конкурса), Артур Саркисян (Председатель Союза сомелье и экспертов России), Александр Панасюк (профессор, зам. директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности), Анатолий Корнеев (соучредитель компании Simple), Александр Сидоров (член ССЭР, главный редактор DrinkTime), Владимир Цапелик (Президент Независимого винного клуба). Для того, чтобы понять актуальное место топовых российских вин в международной системе координат, в слепую дегустацию также включили некоторые образцы от ведущих зарубежных хозяйств. В красном сете: Domaine de Chevalier 2008, Chateau Giscours 2007, Malabar 2007 (Spice Route), Chateau Mouton-Rotschild 2007, Don Maximiano 2009 (Errazuriz), Chateau Talbot 2008, Chateau Montrose 2007, La Bernardine Chateauneuf-Du-Pape 2001 (M.Chapoutier), Pommard-Epenots 2007 (Louis Latour) и др. В белом сете: Chablis Grand Cru Les Blanchots 2009 (Domaine Laroche), Criots-Batard-Montrachet Grand Cru 2007 (Louis Latour), Sancerre d`Antan 2011 (Henri Bourgeois), Batar 2011 (Agricola Querciabella), Chablis Grand Cru Les Glas 2011 (Domaine Christian Moreau), Koonunga Hill Chardonnay 2013 (Penfolds), The Hermit Crab 2010 (d`Arenberg), Riesling Eroica Chateau Michelle 2012 (Dr.Loosen), Chablis Grand Cru Vaudesir 2010 (J.Moreau&Fils) и др. В неформальной борьбе российские вина показали себя более чем достойно.

По итогам слепых дегустаций эксперты отобрали по пять лучших отечественных вин в каждой категории. Места распределились следующим образом.

В красном сете:

5-е место: Звезда Тамани Саперави 2012 (Кубанские вина)

4-е место: Bell Tree Каберне Фран 2011 (Вилла Виктория)

3-е место: Каберне Совиньон выдержанный 2012 (Винодельня Ведерников)

2-е место: Лефкадия резерв 2011 (Лефкадия)

1-е место: Красностоп Золотовский выдержанный 2012 (Винодельня Ведерников)

В белом сете:

5-е место: Кокур 2013 (Солнечная долина, Крым)

4-е место:100 оттенков белого Шардоне 2011 (Фанагория)

3-е место: Усадьба Дивноморское Траминер 2013 (Лазурная ягода)

2-е место: Шардоне 2013 (Лефкадия)

1-е место: Chateau le Grand Vostock Cuvee Karsov белое 2011 (Аврора)

Среди красных за лидерство вновь сразились топовые вина от Винодельни Ведерников и Лефкадии. Моносортовой Красностоп и подчеркнуто международный бленд (Шираз, Мерло, Каберне Фран) воплощают в себе два совершенно разных подхода к виноделию. Первый последовательно ориентирован на терруарность и предполагает создание уникального продукта, который невозможно сделать из другого сорта, кроме донского автохтона, и в каком-либо ином месте, кроме правого берега Дона. Второй является воплощением универсальности и делает акцент на винодельческой технике, благо энолог Лефкадии легендарный Патрик Леон владеет ей поистине виртуозно. На сей раз, победа досталась Красностопу, что помимо прочего можно расценивать как важный информационный месседж всем российским виноделам в отношении того, по какому пути им стоило бы двигаться. Однако в красном сете конкуренция была достаточно жесткой, а места одно от другого отделяли десятые и даже сотые доли балла. Поэтому есть все основания полагать, что уже в ближайшие два-три года на небосклоне российского виноделия появятся новые яркие звезды, которые потеснят с пьедестала нынешних лидеров. В белом сете сложилась иная ситуация. Группа лидеров шла с существенным отрывом от прочих участников. Это означает, что отечественным производителям следует еще немало поработать над качеством своей продукции. Особо хочется отметить, что в отличие от красного сета победу присудили отнюдь не бутиковому вину. Белый Karsov производится на протяжении многих лет в количестве двадцати тысяч бутылок ежегодно. Этот факт, безусловно, очень примечателен. Он означает, что на звание топового теперь может претендовать не только эксклюзивный, но вполне себе массовый продукт.

Источник:  ОСК "Вино"