Вина Кубани против крымских вин

121

 Крымское виноделие может стать конкурентом для кубанского рынка вина, но только в перспективе и при условии инвестиций и господдержки. Пока кубанским виноделам придется взять на себя роль наставника.

 Виноградарство и виноделие — одни из основных отраслей крымского агропромышленного комплекса. Крым обладает хорошими климатическими условиями для выращивания винограда: много солнца, скудные почвы. Еще одно преимущество — это размах. Под плантациями занято порядка 30 тыс. га земель, в Краснодарском крае — чуть более 26 тыс. га.

 «Однако на этом преимущества и заканчиваются, — говорит Николай Плахотников, начальник отдела виноградарства управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края. — Для сравнения: в прошлом году на Кубани был собран урожай в 201 тыс. га, в Крыму всего 100 тыс. Такая низкая урожайность говорит не о самом лучшем состоянии виноградников. Кубанские виноградники развиваются интенсивнее за счет частных инвестиций и господдержки, которая в 2013 г. составила 93,3 млн рублей из федеральных источников и 45 млн рублей из краевого бюджета».

 Валерий Логинов, владелец винодельни «Гостагай», президент некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина» и одновременно председатель «Винодельческого Союза», подтверждает: порядка 60% крымских плантаций — старые посадки. В мае Виталий Логинов с группой коллег организовал тур на винодельческие предприятия Крыма. Валерий Логинов считает, что крымские виноградари кубанским не конкуренты. Техническое состояние винодельческих предприятий края выше. На Кубани уже порядка 10 лет внедряют передовые технологии и опыт европейских специалистов, что и позволило выйти на качественно иной уровень как в технологиях посадок винограда, так и в производстве вин.

 Светлана Короткова, директор по туризму винодельческого хозяйства «Шато ле Гран Восток», говорит, что французские технологии используются с 2003 г. Это позволило в разы улучшить качество вина. «Мы первые на Кубани стали производить вина премиального и суперпремиального класса. Сейчас выпускаем порядка 600 бутылок в год», — говорит Светлана Короткова.

 Крым может стать крупнейшим российским винодельческим регионом при условии вливания значительных денежных средств. Кроме того, что крымским виноделам требуется помощь просветительского характера. Сейчас они находятся в незавидном положении. С 1 января 2015 г. виноделам придется работать по российским законам. Допускаю, что многие предприятия не успеют или даже не смогут приспособиться к новым условиям. Украинские законы по многим показателям были либеральнее российских, считает Валерий Логинов. Придется осваивать систему ЕГАИС, приобретать сертификаты на оборудование, приборы учета, программы к ним, надо научиться работать по этим программам. Оценить масштаб перемен крымчанам еще только предстоит.

 Бренды–конкуренты

 Некоторые ретейлеры полагают, что крымские вина подвинут в магазинах кубанскую продукцию. Конек крымских вин: среди крепких — это портвейны, мадеры и хересы, а среди десертных — токаи, кагоры и мускаты. Они входят в первую десятку популярных вин. В Крыму местные вина стоят в 2,5–3 раза дешевле, чем в России. Сейчас разница нивелируется. По мнению Светланы Коротковой большую конкуренцию кубанскому вину будут составлять не крымские, а аргентинские и чилийские вина. Они хорошего качества и дешевле.

 Ряд экспертов считает, что бренд «Крымские вина» сильнее, чем бренд «Кубанские вина», поскольку у первого более богатая история, идущая еще с дореволюционного периода, а в Краснодарском крае большая часть предприятий сформировалась в советское время.

Источник: http://www.dg-yug.ru/a/2014/05/23/Vina_Kubani_protiv_krimsk