Винные новости Кубани

Вино от «Станицы Цимлянской» высоко оценили на конкурсе Алиготе

1395672956 0340.436x327

В середине ноября европейские эксперты и ценители провели дегустацию 9 образцов вин, среди них лишь два российского производства. По итогам независимого конкурса Алиготе от производителя «Станица Цимлянская» заняло второе место, - сообщает пресс-секретарь Союза виноградарей и виноделов Дона.

Российское Алиготе в дубе 2014 от донской авторской винодельни «Станица Цимлянская» получило 16, 85 балла. Столько же набрал и конкурсант Corbieres Blanc Bois des Dames 2012 от Chateau Etang des Colombes. Стоит отметить, что разделил второе место образец французского производства, обладатель золотой медали на независимом конкурсе виноделов из Grenache Blanc и Bourboulenc. Впереди с отрывом лишь в три десятых балла оказалось вино из предгорьев Пиреней Pacherenc du Vic-Bilh Sec от Chateau Laffitte-Teston Cuvee Ericka 2013. Это также титулованный представитель отрасли – в копилке его побед, в том числе и золото на сельскохозяйственном конкурсе в Париже.

Вино от авторской винодельни «Станица Цимлянская» некоторые критики оценили в стоимость не менее 20 евро, при этом отметив, что «Алиготе» отличалось идеальным балансом между фруктом, алкоголем, кислотой и дубом, с тонким ароматом белых цветов, цитрусовых и лаврового листа. При том розничная цена данного образца не достигает и 5 евро, стоимость остальных призеров превышает ее не менее чем вдвое.

Справка DK.RU: Сегодня Союз виноградарей и виноделов Дона включает в себя 25 фермерских хозяйств. Большинство из них имеет собственные уже плодоносящие или молодые виноградники. Общий объем производства винодельческой продукции в Ростовской области за 9 месяцев 2015 года увеличился в 1,5 раза по сравнению с объемом производства в аналогичном периоде прошлого года и составил 1190,5 тыс дал.

 

В Краснодарском крае прогнозируют рост цен на местное вино

desktopwallpapers.org.ua-27664

На юге России резко сократился валовый сбор винограда. 
Валовый сбор винограда снизился на Кубани на 15 процентов. У виноделов Краснодарского края собрано 200 тысяч тонн в прошлом году, 170 - в нынешнем. 
Как сообщил «РГ» руководитель управления по виноградарству и виноделию региона Олег Толмачев на V Всероссийском саммите виноделов, цена на вино в Краснодарском крае по итогам 2015 года может вырасти в общей сложности на 40 процентов. 
По словам Толмачева, цены на вино незначительно зависят от объема урожая и формируются исходя из условий на мировых рынках. Толмачев заверил, что повышение цен идет постепенно и не будет шоком для покупателей. При этом какие-то вина подорожают на 15 процентов, а какие-то вдвое.

Источник: "Живая Кубань"

Винодельня «Кубань-Вино» стала победителем по итогам народной дегустации «ЛУЧШЕЕ МОЛОДОЕ ВИНО 2015» в Сочи

kv

В начале октября в Олимпийском парке Сочи в рамках «Формулы-1» проходил Фестиваль  молодого кубанского вина. Свою продукцию представляли ведущие компании края «Фанагория», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия»,  «Бюрнье», «Славпром», «Запорожское», «Южная винная компания», экспозиции которых пользовались большой популярностью среди гостей павильона. Всего фестиваль посетили несколько тысяч  зрителей «Формулы 1». Праздники молодого вина, в которых с удовольствием принимают участие туристы из разных уголков страны, на Кубани проходят ежегодно. Последние два года Гран При «Формулы 1» способствует презентации кубанского вина и на международном уровне. Стоит отметить, что в прошлом году впервые в истории «королевских гонок» в программу мероприятий был включен праздник вина. В этом году организаторы, Управление по виноградарству и виноделию Краснодарского края, обеспечили гостям насыщенную культурную программу, свободную дегустацию молодых вин и вин прежних годов урожаев.

10 октября желающие из числа гостей «Формулы 1» смогли также внести свой вклад в определение лучших молодых вин - сотни посетителей стали участниками народной дегустации, в которой представили образцы продукции сразу несколько предприятий. Зрителям предлагалось вслепую продегустировать набор молодых вин и проголосовать за тот номер, что больше всего понравился.

Таким образом, третье место досталось  ОАО "Запорожское", второе — ОАО АПФ «Фанагория», первое — ООО «Кубань-Вино» за молодой виноматериал белого сорта винограда Мюллер-Тургау, который будет использован при создании бленда новой линейки вин «Шато Тамань Селект».Справка: «Кубань-Вино» - это один из крупнейших заводов России по розливу виноградных тихих и игристых вин, коньяка. Предприятие было создано в 1956 году в станице Старотитаровская Темрюкского района. В 2003-м году компания «Кубань-Вино» вошла в холдинг «Ариант» и получила новые уникальные возможности для развития. Высококлассные вина готовят на итальянском оборудовании, благодаря которому на российский рынок ежегодно поступает 35 миллионов бутылок таманского вина, шампанского и коньяка под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «Кубань-Вино» и «Вина Тамани». Имеет собственную сырьевую базу — вместе с агрофирмой «Южная» входит в состав винного холдинга «Ариант», владеющего около 7 000 га виноградников на Таманcком полуострове.

В Краснодарском крае увеличили сбор винограда

ajaxfileupload 7e548fff sm

 

Виноградарские хозяйства Краснодарксого края завершили уборку урожая, собрав 132,9 тыс. тонн винограда, что на 62% превышает сбор 2006 года. Как сообщил главный специалист отдела виноградарства краевого комитета по садоводству и виноградарству Александр Фингелькурц, урожайность винограда составила 82 центнера с гектара. Лидером по прлодуктивности насаждений и сбору является Темрюкский район. Уборочная площадь составила 11,3 тыс. га, валовой сбор винограда - 111,2 тыс. тонн, что на 28% больше, чем в 2006 году.

Источник: "Винный портал"

 

В Темрюкском районе планируют собрать 135 тысяч тонн винограда

2309

На виноградниках Темрюкского района скоро начнут убирать новый урожай.

Виноградники на Таманском полуострове занимают 18 400 гектаров. Общая уборочная площадь в этом году составляет 16819 гектаров. Всего в районе возделывают и испытывают 13 столовых и 63 технических сортов винограда. Представленные виноградарскими хозяйствами расчеты ожидаемого урожая показывают, что в этом году в районе предполагают собрать 135 600 тонн винограда . Отдельные хозяйства планируют начать выборочную уборку ранних сортов до 10 августа. В настоящее время в агрофирмах занимаются привлечением рабочих на уборку, ремонтом виноградоуборочных комбайнов, чеканкой насаждений, сообщает пресс-служба Темрюкского района.

Как ранее сообщала "Живая Кубань", в Краснодарском крае активно развивается энотуризм.

В некоторых странах виноград продают по 8 тысяч долларов, узнала "Живая Кубань".

Источник:  "Живая Кубань"